araukarija
Главная » Статьи » Мои статьи

араукария бидвилла

    Доброго времени суток уважаемый посетитель статья «араукария бидвилла» составлена по следующей схеме:

1 Описание; 
2 Уход; 
3 Размножение;
4 Применение; 

1 араукария бидвилла описание

   Род Араукарий многообразен и включает в себя множество подвидов. Наиболее древним из них является Буния. В доисторические времена этот подвид был широко распространен. Сегодня же его единственный оставшийся представитель, араукария Бидвилла, в природной среде встречается только в субтропических прибрежных лесах Австралии. Такое сокращение популяции обусловлено деятельностью человека. 

   Араукарию Бидвилла чаще можно встретить в парках и заповедниках, где ее культивируют из-за необычного вида. Интерес к растению возник меньше двух сотен лет назад, когда натуралист Дж. Бидвилл (его именем назван этот вид) передал первые экземпляры в Королевский ботанический сад.

   Особенности строения. Это вечнозеленое дерево высотой около пятидесяти метров. Растение двудомное – то есть встречаются женские и мужские особи, для успешного опыления они должны расти рядом. Мужские растения меньше женских. Женские шишки расположены на концах боковых веток и имеют круглую форму. Они очень крупные, в природе их вес может достигать трех килограммов. Мужские шишки продолговатой формы и небольшого размера, длиной с ладонь.

   Араукария Бидвилла очень красива в своей симметрии и гармоничности. Крона широкая, имеет четко выраженную пирамидальную форму, ветви густо опушены. По мере роста нижние ветки отмирают, оголяя смолистый ствол темного цвета. Листья араукарии меняют размер и положения на ветке в зависимости от возраста. Достаточно длинные и узкие, ланцетной формы с острыми концами, они располагаются спирально в верхней части кроны и двухрядно, в одной плоскости, на боковых побегах. Молодые листья годичного возраста значительно меньше размером. Особый шарм растению придает насыщенный цвет и глянцевая поверхность листьев-иголок, усыпанная параллельными жилками.

2 уход за Араукария Бидвилла

   Агротехника. Араукария Бидвилла довольно вынослива и не сложна в уходе. Растет она медленно. Выращивать это растение в открытом грунте можно только в южных широтах. В остальных случаях араукария Бидвилла с удовольствием растет в условиях зимнего сада. Поскольку, несмотря на замедленный в искусственных условиях рост, она вырастает до значительных размеров, выращивание ее в комнатных условиях затруднено. Агротехника араукарии продиктована естественной средой ее обитания – субтропиками.

   Температурный режим умеренный, в диапазоне от 10 до 25 градусов; допустимый минимум – 0 градусов по Цельсию. Более прохладное содержание зимой приведет к гибели растения. В весенне-осенний период араукария предпочитает находиться на открытом воздухе, желательно в затенении. Перегрев плохо сказывается на внешнем виде растения – листья желтеют, осыпаются. Хвойную красавицу защищают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Недостаток света также не желателен, он приводит к увеличению расстояния между ярусами и потере формы. Так что освещение требуется яркое, но рассеянное.

   Араукария Бидвилла очень требовательна к поливу. Пересушивание почвы, равно как и ее чрезмерное увлажнение, приводят к гибели. В зимнее время полив сокращают до тех пор, пока растение не начнет активный рост. Это происходит весной, но следует помнить, что на родине араукарии весна наступает в феврале. То же самое касается удобрений. В период активного роста, то есть, начиная с февраля, растение требует ежемесячной подкормки не концентрированными растворами минеральных веществ. Отдельное внимание следует обратить на влажность воздуха, этот вид реагирует на ее низкий уровень сбрасыванием листвы. Опрыскивание обязательно производить теплой водой.

   Араукария плохо переносит повреждения корневой системы, поэтому пересадку как таковую не производят. Молодое растение по мере роста переваливают в горшки большего диаметра, затем пересаживают на постоянное место и в дальнейшем ограничиваются подкормками и заменой верхнего слоя почвы. Оптимальный для хвойного дерева состав субстрата: смесь дерновой и листовой земли, соотношение 1:2, с добавлением торфа и песка. Обязательно качественное дренирование почвы во избежание ее закисания. Смотрим статью "араукария уход в домашних условиях".

3  размножение араукарии Бидвилла.

   Размножается семенами или черенкованием. Черенки не срезают, а сламывают, и обрабатывают слом стимулятором корнеобразования. Укореняют в песке. Тем не менее, корни прорастают достаточно тяжело и неохотно. Гораздо проще происходит размножение семенами. Созревшие семена замачивают на сутки в теплой воде. Для облегчения прорастания твердую оболочку слегка обрабатывают напильником. 

   Высевают семена в легкий безземельный субстрат (смесь трех частей торфа и одной части песка), и ставят в тепличку. Смотрим как правильно подобрать горшок. Для всходов очень важно обилие рассеянного света. Семена араукарии Бидвилла прорастают не совсем обычным способом: сначала формируется подземная часть, клубень, а уже потом он выпускает стрелку, будущий ствол дерева. Декоративность выращенное из семени растение приобретает через два – три года.

4 использование или применение

 араукарии Бидвилла.

    Изначально это хвойное дерево считалось священным, австралийские племена охраняли рощи араукарии и селились неподалеку. Это не удивительно, учитывая, что ее семена использовались в пищу как отдельно, так и в составе разных блюд, а древесина служила строительным материалом. Кстати, именно интерес к красивой и прочной древесине, из которой изготавливалась мебель, поделки и различные предметы интерьера, едва не привел к полному уничтожению вида. Семена араукарии до сих пор считаются лакомством.

   Необычный вид хвойного дерева, выдающий древнее происхождение, а так же выносливость, сделали его интересным озеленителем. Не только в национальных заповедниках, но и в парках и садах теплых стран араукария Бидвилла выращивается для красоты. Также она станет украшением любого зимнего сада, наполнив его тонким ароматом хвои. Как и все представители хвойных деревьев, араукария очищает воздух.

   Данная статья «араукарии Бидвилла» подошла к своему логическому завершению, однако если вы являетесь счастливым обладателем интересной и полезной информацией по теме «араукарии Бидвилла» пишите будем признательны.

   Читаем интересные статьи:

 - Араукария Каннингема;
 - Араукария колонновидная;
 - Араукария удивительная;
 - Араукария узколистная.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vizuch (10.02.2015)
Просмотров: 1988 | Теги: араукария бидвилла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz