araukarija
Главная » Статьи » Мои статьи

араукария чилийская

 

 Араукария чилийская (Araucaria araucana), араукская сосна, обезьянье дерево или «загадка обезьян» - это лишь немногие из названий древнейшего хвойного дерева, которое произрастало на нашей планете тысячи лет назад и сохранилось в естественном состоянии по настоящее время в Южной Америке и Австралии. В Европе узнали об этом растении в 1782 году благодаря исследованиям итальянского ботаника Х. Молина, а через несколько лет был образован вид хвойных растений, получивший научное название араукария чилийская.


   Этот вид объединяет гигантские деревья-долгожители, высота которых до 90 метров, а возраст до 2000 лет. Бывают женские и мужские экземпляры. Араукарии женского рода значительно крупнее и выше мужских экземпляров. Считается, что к 300 годам, когда диаметр ствола становиться более 2,5 метров, деревья достигают своей зрелости. Именно с такого возраста начинается промышленная вырубка араукариевых лесов.
 

   Молодые деревья араукарии очень красивы и декоративны. Начиная с восемнадцатого века, они нашли широкое распространение в ландшафтных парках, садах, оранжереях Западной Европы и юга России. Араукария чилийская продолжает быть заслуженной гордостью оранжереи Воронцовского дворца и не перестает восхищать и радовать многочисленных посетителей Алупкинского парка в Крыму.

   

   Араукарии такого вида имеют своеобразное, особенное строение. Среди хвойных растений размеры их микростробил самые внушительные: длина достигает четверти метра, а диаметр до 4-5 см. Микростробилы араукарий прямые, цилиндрические и расположены по одной на вершинах и по 2, 4, 6, на остальной части побегов. Они темно-зеленого цвета, плотно прилегают друг к другу, жесткие, колючие, похожи на иголки или щетинки. Пирамидальная крона с годами видоизменяется и становится на вершине зонтиковидной, боковые ветки горизонтальными и объединяются в мутовки по 6-7 штук. Очень сходна с араукарией бидвилла. Нижние ветки, отпадают, ствол становится гладким, кора смолистой и толстой с продольными трещинами. Молодые растения в возрасте до 150 лет вырастают ежегодно на 45 см. Затем процесс роста замедляется и максимально составляет 15 см. в год.

   На взрослых боковых ветках вырастает по 25-30 шишек, в каждой по 200-300 крупных семян. Созревшие шишки округлые, коричневого цвета диаметром до 20 см и массой немногим более полутора килограммов. Чешуйки, которые их покрывают, со временем обламываются и шишка рассыпается. Зрелые семена продолговатые, до 5 см длиной.

   Араукария чилийская – не прихотливое, светолюбивое растение. Предпочитает не заболоченные, богатые питательными веществами почвы. Хорошо переносит условия как влажного, так и умеренного климата, небольшие морозы и засушливые периоды. Важным для нее является соблюдение температурного режима летом не выше + 25 С, а зимой - не ниже +16 С.

   Соответствующую влажность можно поддерживать, опрыскивая крону. Соблюдая умеренный и регулярный полив необходимо следить, чтобы почва полностью не пересохла, особенно в летний период, когда уменьшается влажность и повышается температура воздуха. К вредителям араукария устойчива. Если возникает поражение щетинистым мучнистым червяцом, вы заметите похожие на вату белые скопления, снимите кисточкой вредителей между хвоей и обработайте пораженные ветки Актарой или аналогичным препаратом для хвойных растений.

   Араукария чилийская более подходит для выращивания в условиях южных парков, оранжерей и летних садов. Процесс размножения довольно сложный, поэтому для разведения такого вида рекомендуется использовать уже укорененные растения. Тем не менее, существует и положительный опыт.

Размножение семенами

араукарии чилийской

   Размножение семенами начинают со сбора самих семян-орешков. Лучше использовать семена непосредственно после сбора урожая шишек. Старые семена полностью теряют всхожесть. Неглубокие емкости с торфом и песком необходимо увлажнить, посеять по одному семени и поставить в теплое место. Следить, чтобы почва сильно не пересыхала. Время появления первых росточков от двух недель до несколько месяцев. Процесс проходит очень медленно.

Размножение вегетативным методом

араукарии чилийской

   При размножении вегетативным методом черенками используют верхушечные или промежуточные стволовые ветки. Боковые ветки не подходят для укоренения так, как вызывают асимметричный рост. Необходимо срезать побег ниже на несколько сантиметров мутовки боковых веток, подсушить, пока смола не застынет, удалить ее и обмакнуть нижнюю часть побега в сухой корневин или другой аналогичный препарат. Для посадки используем торфяную таблетку или грунт (стерильный) и правильно подобранный горшок. Необходимо обратить внимание, что черенок необходимо посадить до уровня мутовки (узла) и обязательно в дальнейшем содержать в теплом месте или тепличке с температурой не ниже 25 С. Через 2-4 месяца растение может укорениться.

Использование Араукарии чилийской

   Применение араукарии чилийской известно еще с глубокой древности. Древесина, которая используется в строительстве, семена-орешки, содержащие целый комплекс питательных веществ и не заменимы в кулинарии - это не все достоинства замечательного растения. Вызывает большой интерес смола- уникальное народное средство древних индейцев арауканов, которая дезинфицирует раны и является и в настоящее время мощным антибактериальным средством.

   Читаем интересные статьи:

 - Араукария Каннингема;
 - Араукария колонновидная;
 - Араукария удивительная;
 - Араукария узколистная.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vizuch (10.02.2015)
Просмотров: 1873 | Теги: араукария чилийская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz