Утонченное, прекрасное хвойное деревце, зовущееся араукарией – одно из немногочисленных растений, которые можно выращивать дома. Комнатная араукария, которая зовется также комнатной елью, выглядит как идеальной формы пирамида, образующаяся жесткими ветвями, усыпанными нежно-зелеными иголками. Хвоинки гибкие, длиной в 1,5 см. Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают араукарию разнолистную (Araucaria heterophylla).
Остров Норфолк – родина араукарии. По первоначальному месту жительства дерево также зовется «Норфолкской сосной». Ароматное дерево приспособлено к дождливому, ветреному климату, царящему на острове. В то время как у нас заметают январские снега, в Южном полушарии – теплый летний период, когда температура воздуха доходит до 23°С. Также местами ее естественного обитания являются Южная Америка, жаркая Новая Зеландия, Южная Америка.
Живет араукария в среднем несколько сот лет. Высота ее достигает 75 метров, а охват стола исполинского дерева более 2 метров. В комнатных же условиях (возвращаясь к араукарии разнолистной) ее высота обычно не превышает полтора метра. Этот вид араукарии зачастую покупают вместо традиционного Новогоднего дерева, ведь она подходит для домашнего содержания лучше, чем лесная елочка.
Своим названием араукария обязана резкой смене своего облика в период «взросления». До сорока лет дерево усыпано иголками, но, становясь старше, убирается чешуевидными листьями. Особенностью араукарией разнолистной является расположение ветвей – горизонтальными ярусами.
Араукария обладает полезнейшим свойством – она выделяет вещества, улучшающие качественный состав воздуха в доме. Также это прекрасное украшение любого интерьера или сада, которое при правильном уходе будет радовать Вас долгие годы, источая свежий, хвойный аромат.

Об уходе за комнатной араукарией.
Освещение и температура.
Необходимо приготовить для араукарии достаточно прохладное помещение, где желательная температура воздуха – не выше 10-12°С. В тепле и излишней сухости рост ее почти прекращается, а иглы желтеют и опадают. Опадать также могут целые ветви араукарии, больше не восстанавливающиеся. Все это – следствие либо неаккуратной пересадки, что повлекло повреждение корневой системы, либо пересыхания почвы и неправильных температурных условий.
Следует помнить, что палящие лучи солнца обжигают иголки араукарии и летом, и зимой, посему подоконники окон, выходящих на южную / юго-западную сторону, не понравятся растению. В летние месяцы полутенистый сад или открытый балкон – лучшие места для деревца. Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. В зимние месяцы, в короткий световой день, лучше обеспечивать вспомогательное (дополнительное) освещение. Регулярные повороты горшка с араукарией помогут избежать одностороннего освещения.

Араукария комнатная
полив и увлажнение.
Зимой растение зачастую страдает от сухости воздуха. Обеспечить араукарии нужное количество влаги для нормальной жизнедеятельности помогут систематические опрыскивания мягкой водой (дождевой или кипяченой). Жесткую воду для процедуры использовать не стоит – она оставит на иголках белый соляной налет.
Араукария не терпит ни пересушку почвы, ни ее переувлажнение. Летом требует обильной поливки, с понижением температуры следует поливать реже. Перед увлажнением почвы нужно подождать 3-4 дня, пока верхний слой ее просохнет. Поливать деревце, как и опрыскивать, можно только мягкой теплой водой. В зимний период на поверхности почвы в горшке можно разложить сфагнум и увлажнять его как можно чаще – это повысит влажность воздуха и защитит почву от пересыхания. В частности, пересыхание и становится одной из основных причин гибели растения.

Что делать, если ветви комнатной
араукарии поникли?
Следующий метод поможет Вашей араукарии выправиться. Необходимо подвязать веточки так, чтобы те некоторый период времени находились в слегка приподнятом состоянии. Вскоре они вернут горизонтальное положение. Если Вы замечаете, что ветвь начинает опускаться, положите ее на подходящую опору – это поможет ей возвратиться в прежнее положение. Такой способ не подходит лишь для слишком грузных и длинных ветвей.
араукария комнатная пересадке.
Пересадка араукарии производится тогда, когда горшок становится тесен ей – обычно это происходит с промежутком в 2-3 года. Необходимо подготовить почву следующего состава: дерновая земля (1 часть), хвойная земля (1 ч.), песок (1 ч.). Можно заменить хвойную землю на садовую, а дерновую – на листовую. Не помешает насыпать в почву полстакана измельченной коры сосны, а на дно горшка – высокий дренаж. Подойдет и покупная почва для хвойных, либо же с ¼ песка для рододендрона.

Араукария комнатная размножение.
Происходит размножение посредством семян и черенков. Высевать семена, предварительно замоченные в воде с добавленными в нее цирконом или проростком, следует в смесь хвойно-листовой земли. Высевают семена в небольшие горшки и втыкают толстым концом вверх в землю на глубину 2-х сантиметров. Можно положить его горизонтально, закопав на полсантиметра в землю. После оставляем горшочки при температуре 15°С для проращивания семян. Не забывайте равномерно увлажнять субстрат в процессе. Саженец выращивают до раскрытия первого зонтика (первого яруса листьев). Далее пересаживаем саженец в горшок побольше.
Размножать араукарию посредством черенков непросто, потому лучше приобрести укорененное растение. В тщательно опудренный корневином крупнозернистый песок высаживают черенок, срезанный в середине-конце лета. Укоренение его может происходить несколько месяцев. Пересадка в горшки с хвойно-песочной почвой производится в январе, в марте-апреле следует произвести еще одну пересадку.
араукария комнатная удобрение.
С апреля по август растению требуется подкормка в виде комплексного минерального удобрения в половинной дозе. Органические удобрения для подкормки не используются. Важные компоненты подкормки – калий и фосфор. В остальные месяцы араукария в ней не нуждается.
Читаем интересные статьи:
- Араукария Каннингема;
- Араукария колонновидная;
- Араукария удивительная;
- Араукария узколистная.
|