
Араукария – красивое и сравнительно легкое для выращивания в комнатных условиях хвойное растение. Araucaria heterophylla, или араукария разнолистная единственный вид, который адаптирован к комнатным условиям. Его еще называют Норфолкская сосна, по месту, где впервые было обнаружено растение.
Культивация началась в Австралии, однако скоро она стала популярна во всем мире. Свое название араукария разнолистная получила из-за интересной особенности: по достижении определенного возраста ее листья меняют форму, что полностью меняет внешний вид дерева.
В природе это вечнозеленое дерево, высота которого достигает пятидесяти метров. Ветви расположены ярусами и густо опушены. По мере роста нижние ветки отмирают, ствол оголен. Хвоинки мелкие, до двух миллиметров, насыщенного зеленого цвета, узкой заостренной формой напоминают иголки. Кора, как и у остальных хвойных (комнатная араукария, араукария чилийская, бидвилла араукария и т.д.) темная, смолистая. Это однодомное растение, раз в два года созревают шишки шаровидной формы темно-красного цвета. Содержание в тесном горшке замедляет рост араукарии, она достигает только полутора метров.

Секреты успеха в уходе и разведении
араукарии разнолистной.
Освещение: полутень с притенением от ярких солнечных лучей. Попадание полуденного солнца может вызвать ожоги, растение потеряет декоративность. Но и в затемненном месте размещать его не стоит. Лучшее расположение для араукарии – возле окна, ориентированного на восток или запад. Если окно южное, растение следует поставить на расстоянии от него. Не забывайте регулярно поворачивать горшок: одностороннее освещение приводит к деформации
Температура: умеренная. Араукария требует прохлады. Наиболее подходящий температурный диапазон зимой – от 14 до 16 градусов. Не держите растение зимой на подоконнике. Поток горячего воздуха от батарей губителен. Летом также следует оберегать ее от перегрева. Собственно говоря, это самое тяжелое для хвойной красавицы время года. Если помещение не кондиционируется, лучше вынести горшок на балкон или на улицу. Прохлада настолько важна, что если нет никакой другой возможности, араукарию переставляют в более затененное место. Помогут пережить жару и регулярные опрыскивания.

Полив: умеренный. Летом растение поливают с частичным просушиванием земляного кома, зимой с полным. Естественно, воду нужно отстоять в течение нескольких дней в широкой открытой посуде. Перед поливом подогреть до комнатной температуры. Никогда не используйте для полива фильтрованную или покупную воду, в ней содержаться ионы серебра, которые останавливают развитие растений.
Для араукарии важным моментом агротехники является влажность воздуха. Причем как летом, в жару, так и зимой, когда воздух суше из-за центрального отопления. Опрыскивание отстоянной водой обязательно несколько раз в неделю или, по необходимости, чаще. Летом также обязательно проветривание. Два раза в месяц растение подкармливают универсальным удобрением или удобрением для хвойных растений, концентрацию уменьшают. Зимой подкормки сокращают.

Пересадка Араукарии разнолистной
Пересадка: по мере роста весной. Субстрат для пересадки используют слабокислый, с добавлением дерновой земли, песка или глины. Можно приобрести специальную земляную смесь для хвойных растений, в ней араукария будет чувствовать себя комфортно. Молодые растения пересаживают по мере роста, обязательно весной. В другое время года растение не сможет адекватно освоить земляной ком.
Не стоит сажать араукарию сразу в большой горшок, увеличивать объем лучше постепенно. Сам процесс «пересадки» сводится к перевалке растения в горшок большего диаметра и подсыпанию земляной смеси.
Смотреть секретик по подборке горшка для араукарии разнолистной. Корни лучше не тревожить. Следите за тем, чтобы корневая шейка всегда оставалась открытой. Взрослое растение не пересаживают, вместо этого заменяют верхний слой земли новым.

Основная проблема при выращивании
араукарии разнолистной
Араукария не капризна. Единственную опасность для нее представляют сухой воздух, высокая температура или пересыхание земли. К сожалению, воссоздать в квартирных условиях естественную среду обитания невозможно. В данной ситуации можно схитрить, смотрим как если вы этого не сделаете результатом становятся опавшие листья и опавшие или поникшие ветки.
Поникшим веткам можно попытаться вернуть нормальное положение, подставив на некоторое время опору. Однако чаще всего эта процедура не заканчивается успехом, так как страдают именно нижние ветки, слишком длинные и тяжелые для того, чтоб дереву хватило сил их восстановить. Если опадают ветки и листья, остановить это можно только одним способом: поместить растение в благоприятные для него условия. То есть, обеспечить прохладное место, влажный воздух, следить за своевременным поливом.

Размножение Араукарии разнолистной
Араукария размножается черенкованием и семенами. Размножение в квартирных условиях затруднено, поэтому лучше приобрести уже укорененный черенок. Если вы все-таки решили поэкспериментировать, придерживайтесь следующих правил. Семена моментально теряют всхожесть, их высевают как можно быстрее в смесь торфа, земли и песка с обязательным добавлением древесного угля, после чего помещают в тепличку в прохладное место. Всходят семена достаточно медленно.
Черенки укореняют весной. Если вы срезаете черенок, его обязательно обрабатывать гетероауксином. Лучше всего обмотать верхнюю часть растения пакетом с землей, предварительно сделав продольный надрез и дождаться появления корней. Только после этого обрезать и отсаживать черенок.

Применение Араукарии разнолистной
Использовать араукарию можно для разных целей. Саженцы прекрасно смотрятся в террариуме, молодые растения используют для украшения стола. Высокие растения в кадках станут оригинальным декором для больших комнат. Хвойное растение успешно заменяет искусственные или срезанные елки зимой и может стать главным украшением новогодних праздников. Араукария разнолистная прекрасно очищает воздух и улучшает его состав, что особенно важно в городской атмосфере.
Читаем интересные статьи:
- Араукария Каннингема;
- Араукария колонновидная;
- Араукария удивительная;
- Араукария узколистная.
|