Сфа́гнум - Торфяно́й мох это болотное растение, род мха, из которого образуется торф.
Сфагнум — впитывает воду всем телом. Для него характерны особые водозапасающие клетки на листьях и стебле. Водозапасающие клетки окружены более мелкими фотосинтезирующими клетками. Тело сфагнума имеет карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии. В связи с этим мох почти не гниёт и образует торф (по 1—2 мм в год). За счёт роста сфагнума и других водных растений происходит обильное заболачивание лесов и зарастание водоёмов: озёра превращаются в болота.
Распространение
Поселяется на влажных местах, способствует быстрому заболачиванию территории, так как способен активно поглощать и удерживать влагу. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. В России произрастает 42 вида.
Хозяйственное значение и применение.
Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также дезодорирующее средство. Некоторые народности считают сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывают своих детей.
Сфагнум применяется в цветоводстве в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. Особенно отлично подходит сфагнум для араукарии. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты.
Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн.
|